お菓子なはなし  見ててほっこり食べて優しい心と体にナチュラルで素朴なお菓子のレシピや暮らしの中で出逢った色色を綴ります。

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2010.09.05 Sun 11:04
 
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たっぷりの赤しそ約2kを買ってしそジュースを作りました。
ポリフェノールいっぱい。



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かわいいアイテム紹介。
IKEAで購入した、SODAと書かれたストロー。
みずいろ、みどり、きいろ、オレンジ。
みどりと迷ったけど、みずいろストローとしそジュースを合わせました。

私は、瓶コレクターです。
雰囲気のよい、こじゃれた瓶をいつかのために置いておくくせがあります。
でも今回しそジュースを入れるのに、ばっちしでした。
逆光で暗くてすみません。

8月に沖縄たび日記をご紹介しました。
あと少しまた次回に。

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2010.03.15 Mon 23:49
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先日、おじゃこせんべいと一緒に紹介したシトラスフルーツたっぷりのサングリアの作り方です。

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 〈材料〉
・赤ワイン      1本(750ml)
・オレンジ      1コ
・ゆず        1コ
・きんかん      3コ
・レーズン(あれば) 10粒
・シナモンスティック 1本

※オレンジ、ゆず、きんかんは皮ごと使います。国産の無農薬のものを選びました。
使う前に皮を洗って、水分はよく拭いておきます。

 〈下準備〉
・オレンジは皮をむき、実を取り出す。
・きんかんは半分に切る。
・ゆずは皮をむき、実を取り出す。


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 〈作り方〉
 赤ワインをボウルに入れ、きんかん、オレンジとゆずの皮と実、実を取り出す時にでる果汁もすべて入れます。
残りの材料のレーズンとシナモンスティックも赤ワインとよく合うのであればぜひ入れてみてください。
1日置くとフルーツの香りがしっかり出ます。温めてどうぞ。



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2010.03.05 Fri 12:35
今日は豆乳を使った飲みものを2つご紹介します。
まずは、しゃりしゃりイチゴです。

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 (材料)
 ・調整豆乳 60cc
 ・イチゴ 小さめで4つ(凍らせる)
 ・ミントの葉 2枚(細かく刻む)
 ・(お好みで)ブラックペッパー少々



 2つめは、あつあつバナナ。

IMG_5690-2.jpg
 (材料)
 ・調整豆乳 170cc
 ・バナナ 1/2本(厚めの輪切り)
 ・黒糖粉 ティースプーン軽く1杯
 
 (作り方)
 ・鍋に材料をすべて入れ火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、出来上がり。

  豆乳とバナナだけでも十分甘めですが、黒糖粉を入れると香ばしくなります。無調整豆乳で作るのもおすすめです。今日は飲みものですが、おすすめのお菓子もまたご紹介したいと思います。


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まとめ

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