お菓子なはなし  見ててほっこり食べて優しい心と体にナチュラルで素朴なお菓子のレシピや暮らしの中で出逢った色色を綴ります。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.06.11 Fri 23:11
お菓子に合うお花。
お菓子みたいな名前。
雑草のように庭に生えています。
好きな色。
今日はスコーンといっしょに。
IMG_5804-2.jpg

ランキングに参加しています。応援してくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村





スポンサーサイト
2010.04.25 Sun 09:18

お久しぶりになりました。
最近気温の変化が激しいですが、風邪などひいていませぬように、、
先日、仲良しのお友達の誕生日にミルクレープを作りました。
お祝い事に度々登場します。
クレープは12~13層くらいで、中には生クリームとカスタードを交互にサンドして、いちごをスライスしたものも入れました。ミルクレープにする時は生地はなるべく薄めに焼きます。

IMG_4770-2.jpg


お返しにこどもちゃんが作ったクッキーもらいました。
かわいくて、食べれません。
IMG_5269-2.jpg
写真が少し暗くてごめんなさい。
この日はキッシュも持って行きました。
レシピは後からアップしたいと思います。
またよければのぞいてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです。





2010.04.06 Tue 21:42

殻付きアーモンド知ってますか?
おいしいです。おすすめ。
そのままおつまみとして、、
この間は、殻をむき、少しローストしてプロセッサーで粉々にしてアーモンドプードルとしてお菓子を作る時に使いました。香ばしく仕上がり、お気に入り。
私が買ったのは成城石井さん。カリフォルニア産。

IMG_4732-2.jpg


おまけのコーナー。
さっき、お風呂上がりにバニラアイスを食べていて、上からちょびっとビールをかけたらおいしかったのです。
写真はないのですが、。
試してみてください。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

本日もご訪問ありがとうがとうざいます。
ランキングに参加しています。応援してくださると嬉しいです。




2010.04.04 Sun 23:27

4月です。桜が満開です。
お花見は行きましたか?
最近、たて続けに海外から帰国したお友達からお菓子のおみやげをもらったので紹介します。

ロンドンでアクセサリーを作り、生活をしているお友達が2年ぶりに帰国し再会しました。
旦那さんがイギリス人のベジタリアンだそうで、その影響から彼女もオーガニック食材などに興味を持ったようです。
1つめは、レモンが香るざくざくビスケット。
IMG_0338lemon bis



2つめは、ニューヨークに旅行に行ったお友達からもらった、チョコとくるみのブラウニーとチョコチップが入ったブラウニーです。
IMG_5745NY_2.jpg


お茶の時間においしくいただきました。
海外のお菓子からはたくさんのヒントが得られます。
ありがとう。


本日もご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援してくださると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

お願いします。





2010.02.17 Wed 15:20
IMG_0171ささ

友達が彼のために作ったケーキをおすそわけしてもらいました。
粉は薄力粉は使わず、米粉と全粒粉で作ったようでしっとり。
りんごとドライフルーツがたっぷり。
おいしい。
私も作ろう。
何がいいかなあ。








Copyright © お菓子なはなし All Rights Reserved.

Designed by Flug

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。